Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/3/1 от 16.01.2012

Вопрос: 1. Вправе ли кредитные потребительские кооперативы при определении налогооблагаемой базы уменьшать внереализационные доходы, полученные в виде уплаченных пайщиками процентов за пользование займами, на величину расходов по оплате взносов в саморегулируемую организацию кредитных кооперативов, обязанность участия в которой установлена Законом и определяет основное условие осуществления кредитными кооперативами своей уставной деятельности, а следовательно - и извлечения внереализационных доходов от такой деятельности?

2. Вправе ли кредитные кооперативы квалифицировать расходы по оплате взносов в СРО как "другие обоснованные расходы" в соответствии с п. 20 ст. 265 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета взносов кредитных потребительских кооперативов, уплачиваемых по условиям членства в саморегулируемых организациях, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Согласно пункту 3 статьи 35 Федерального закона от 18.07.2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Федеральный закон N 190-ФЗ) кредитные кооперативы, за исключением кредитных кооперативов второго уровня, обязаны вступить в саморегулируемую организацию в течение трех месяцев со дня создания кредитных кооперативов. Кредитные кооперативы, обязанные быть членами саморегулируемой организации в соответствии с Федеральным законом N 190-ФЗ, прекратившие членство в саморегулируемой организации, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения своего членства в саморегулируемой организации вступить в другую саморегулируемую организацию. До вступления в саморегулируемую организацию кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).

Учитывая изложенное, расходы на уплату вступительного взноса и текущих членских взносов в саморегулируемую организацию - саморегулируемую организацию кредитных кооперативов, членство в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в качестве кредитного потребительского кооператива, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на взносы в СРО уменьшают налог на прибыль кредитного потребкооператива