Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/20 от 19.01.2012

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью применяет ОСНО (учетная политика для целей налогообложения прибыли - по методу начисления) и реорганизуется путем присоединения к себе другого общества с ограниченной ответственностью, применяющего УСН (объект налогообложения - доходы). На балансе присоединяемого общества числятся задолженность покупателей за товары отгруженные, остатки сырья и материалов, основные средства. При этом, все сырье и материалы, основные средства были приобретены присоединяемым обществом в период применения УСН (объект налогообложения - доходы); дебиторская задолженность покупателей присоединяемого общества также возникла в период применения УСН (объект налогообложения - доходы). В связи с вышеизложенным, просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Подлежит ли включению в налогооблагаемые доходы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль у присоединяющего общества сумма дебиторской задолженности покупателей присоединяемого общества, переданная присоединяющему обществу по передаточному акту?

2. Включаются ли в расходы, принимаемые при налогообложении прибыли, стоимость сырья и материалов, переданных присоединяемым обществом по передаточному акту присоединяющему обществу и использованных присоединяющим обществом на производство продукции?

3. По какой стоимости должны быть приняты на баланс присоединяющего общества основные средства от присоединяемого общества? Подлежат ли амортизации основные средства присоединяемого общества, если они используются при производстве продукции присоединяющим обществом? Подлежат ли включению в расходы, принимаемые при налогообложении прибыли, присоединяющего общества суммы амортизации по основным средствам, принятым по передаточному акту от присоединяемого общества и используемым при производстве продукции присоединяющим обществом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с реорганизацией в форме присоединения и в целях налогообложения, и сообщает следующее.

1. Пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Исходя из этого, организация, применяющая общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющая к себе другую организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений должна учитывать в составе доходов сумму дебиторской задолженности покупателей за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, передачу имущественных прав) присоединяемых организаций, переданную присоединяющей организации по передаточному акту.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.25 Кодекса организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При этом пунктом 4 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим, в аналогичном порядке не учитываются расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при переходе организации с упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.

Исходя из этого, организация, применяющая общий режим налогообложения с использованием метода начисления и присоединяющая к себе другую организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, расходы в виде стоимости сырья и материалов, переданные присоединяемой организацией по передаточному акту присоединяющей организации и использованные присоединяющей организацией на производство продукции, не учитывает в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

3. Согласно пункту 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим, пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса предусмотрено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Не определяется остаточная стоимость таких основных средств и нематериальных активов и на дату перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.

Поэтому, у организации, применяющей общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющей к себе другую организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, основные средства присоединяемой организации амортизации не подлежат.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет порядок учета расходов при присоединении организации, применяющей УСН