Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-38 от 19.01.2012

Вопрос: Я и мой супруг (детей пока нет) берем ипотеку на квартиру в размере 1 650 000 руб. и оформляем в общую совместную собственность. Муж - заемщик, я - созаемщик. Мы оба работаем, у мужа зарплата больше моей. Хотим вернуть налоговый вычет на квартиру как можно быстрее (до этого ни он, ни я его не использовали). Если я напишу заявление о перераспределении процентов в отношении 0% мне и 100% мужу, то смогу ли я в дальнейшем, когда куплю квартиру, еще раз воспользоваться вычетом, т.к. я фактически его не использовала? Как нам поступить, чтобы муж сейчас вернул 13% за квартиру, а я в будущем?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В соответствии с абзацем двадцать пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

Сумма расходов на уплату процентов по целевым займам, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и установленная в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предельная сумма имущественного налогового вычета.

Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.

Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.

В случае заключения между супругами брачного договора, предусматривающего раздельный режим собственности (право единоличной собственности на соответствующую квартиру), каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет по квартире, находящейся в его собственности, в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 рублей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Заключение брачного договора изменяет порядок предоставления имущественного вычета супругам