Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/9-64 от 24.01.2012

Вопрос: Прошу Вас пояснить следующее:

В течении 14 лет я, мой муж и дочь имели в общей совместной собственности квартиру. В январе 2010 года муж скончался. В ноябре 2010 года мы с дочерью вступили в наследство по 1/2 доли в праве, предварительно выделив доли из общей совместной собственности (1/3 - муж, 1/3 - дочь, 1/3 - жена). В июле 2011 года мы с дочерью квартиру продали за 1850 тыс. рублей и приобрели другое жилье. Должны ли мы с дочерью платить налог с дохода от продажи квартиры?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 26.12.2011 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что квартира находилась в совместной собственности трех собственников в течение 14 лет. После смерти одного собственника (в 2010 году) его долю, после выделения, получили в наследство оставшиеся два собственника. В 2011 году квартира была продана.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к двум из трех участников общей долевой собственности, не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участников общей совместной собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное недвижимое имущество.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, если квартира находилась в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения состава собственников и размера их долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи данной квартиры указанными налогоплательщиками не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Срок владения квартирой при продаже установят независимо от размеров долей в собственности