Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/2 от 23.01.2012

Вопрос: ООО на общей системе налогообложения занимается продажей кондиционеров юридическим и физическим лицам. Для этой цели наше предприятие арендует помещения под офис и склад. Офис площадью 40 кв. м располагается в нежилом здании и не имеет специально оборудованных подсобных помещений для приема, хранения и подготовки к продаже товара. В офисном помещении установлены стенды с каталогами, прайс-листами и демонстрационными образцами продукции для ознакомления покупателей, а также осуществляется прием наличных денежных средств за товар и выдача документов.

После оплаты и оформления документов товар выдается со склада площадью 80 кв. м, расположенного в удаленном от офиса помещении. Учитывая изложенное, прошу разъяснить:

1. Правомерно ли применение общего режима налогообложения в части реализации товаров физическим лицам за наличный расчет либо эта деятельность подпадает под налогообложение в виде ЕНВД?

2. Если торговля за наличный расчет с физическими лицами подпадает под налогообложение в виде ЕНВД, то площадь каких помещений будет учитываться при расчете физического показателя?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27 декабря 2011 г. N 23 по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)).

Учитывая изложенное, деятельность в сфере реализации товаров (независимо от формы расчетов) по каталогам, прайс-листам и демонстрационным образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается покупателям со склада, в целях применения главы 26.3 Кодекса, не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В связи с этим, налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

Кроме того обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Также следует отметить, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

В свою очередь, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Реализация товаров по каталогам и образцам не подпадает под ЕНВД