Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-08/7 от 30.01.2012

Вопрос: Пунктом 3 ст. 114 НК РФ установлено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

Имеет ли налоговый орган право уменьшить в два и более раза, в соответствии со ст. 114 НК РФ, минимальную сумму штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ?

Ответ:  В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 Кодекса. Минимальный размер штрафа, который применяется в соответствии с указанной статьей, составляет 1000 руб.

Согласно п. 4 ст. 112 Кодекса обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

При этом Кодекс не содержит ограничений по применению ст. ст. 112 и 114 Кодекса в отношении минимальных размеров штрафов, в том числе штрафа, установленного ст. 119 Кодекса.

Вместе с тем представляется целесообразным отметить, что в настоящее время единообразная арбитражная практика по данному вопросу не сформирована.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Читайте подробнее: Минфин уточнил полномочия налоговиков по уменьшению налогового штрафа