Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-14/10 от 26.01.2012

Вопрос: Предприниматель с 1 января 2011 года перешел на упрощенную систему налогообложения с общей системы налогообложения. В декабре прошлого года предприниматель, находясь на общем режиме налогообложения, получил и оприходовал товар из Республики Беларусь. В соответствии с главой 21 НК РФ, Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 исчислил и уплатил в бюджет косвенный налог на добавленную стоимость с предоставлением в январе 2011 года налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость) при импорте товаров с территории государств - членов Таможенного союза и Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Кроме того, товар весь был продан в декабре 2010 года, с сумм продаж исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость согласно налоговой декларации по НДС в 4 квартале 2010 года. Таким образом, НДС уплачен дважды в период нахождения на общем режиме налогообложения.

В каком периоде или документе предприниматель должен отразить сумму косвенного налога по налогу на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного с сумм товара, полученного до 1 января, чтобы возместить его из бюджета, как дважды уплаченный при общей системе налогообложения:

- в 1 квартале 2011 года,

- или предприниматель имеет право подать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2010 года после даты регистрации заявления о ввозе товаров в налоговом органе?

 

Ответ: В связи с Вашим обращением по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налоговому органу по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, поставленным на учет и реализованным на территории Российской Федерации в декабре 2010 года налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2011 года, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Таможенного союза регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

Согласно положениям статьи 3 Соглашения и статьи 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговыми органами государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. При этом налогоплательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, и документы, подтверждающие ввоз указанных товаров и уплату налога на добавленную стоимость.

На основании пункта 11 статьи 2 Протокола суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, в соответствии с положениями статей 171 и 172 Кодекса налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную согласно статье 166 Кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, на суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия на учет ввезенных товаров при наличии документов, подтверждающих уплату указанных сумм, и при использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговому органу Российской Федерации в декабре 2010 года по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и принятым на учет в том же месяце, могут быть включены налогоплательщиком в налоговые вычеты после выполнения вышеперечисленных условий, но не ранее периода, в котором сумма уплаченного налога по таким товарам отражена в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. N 69н. Поскольку в дальнейшем указанная сумма налога подлежит отражению налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в качестве налогового вычета в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н, представляемой за I квартал 2011 года, а налогоплательщик, перешедший с 1 января 2011 года на упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является и, соответственно, такую декларацию не представляет, указанная сумма налога к вычету не принимается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок применения вычета по НДС при ввозе белорусских товаров