Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/4/2 от 26.01.2012

Вопрос: На семинаре, проводившемся 06.10.2011 года, лектор сказала, что экономия по смете облагается налогом на прибыль. На наш взгляд, это неправильно. Членские взносы налогами не облагаются и рассчитываются по смете.

Если на момент отчета по смете остались деньги, то как это можно назвать? Прибыль. Вот так лектор это и обосновал. Но учитывая положения пункта 2 статьи 251, пункта 14 статьи 250 НК РФ, членские взносы могут попасть под налогообложение, если будут использованы не по целевому назначению, т.e. не на "содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности".

Остаток же членских взносов будет использован по назначению в следующем году, что будет зафиксировано в смете, утвержденной надлежащим образом.

Возможно, лектор путает понятия "целевое финансирование" и "целевые поступления". Целевое финансирование, как правило, выделяется на определенный срок, и средства, не использованные в течение этого срока, и которые действительно попадают под налогообложение, да и то не всегда. В таких случаях обычно в договоре оговаривается возможность изменения сроков проектов по просьбе НКО либо возврат средств жертвователю.

Следует ли платить налог на прибыль с экономии средств по смете?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения членских взносов у саморегулируемых организаций и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон N 315-ФЗ) саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", при условии ее соответствия всем установленным Законом N 315-ФЗ требованиям.

Статьями 12 и 13 Закона N 315-ФЗ определены источники формирования имущества саморегулируемых организаций, а также способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ к указанным целевым поступлениям относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов). Таким образом, при соблюдении критериев целевых поступлений, установленных статьей 251 НК РФ, сумма членских взносов, не использованная саморегулируемой организацией на конец налогового периода, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом пунктом 14 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что при использовании не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, у налогоплательщиков возникают внереализационные доходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Недоиспользованные целевые поступления не увеличат у СРО базу по налогу на прибыль