Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/4 от 06.02.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций основных средств, выявленных унитарным предприятием в ходе инвентаризации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

📌 Реклама
Отключить

Порядок определения стоимости амортизируемого имущества установлен статьей 257 НК РФ.

Согласно положениям пункта 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ.

Таким образом, амортизируемое имущество, выявленное унитарным предприятием в результате инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов исходя из суммы, в которую оценено такое имущество.

Для целей главы 25 НК РФ по такому имуществу налогоплательщик вправе начислять амортизацию.

При этом отмечаем, что норма подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ не распространяется на случаи выявления амортизируемого имущества в результате инвентаризации, так как в соответствии с данным подпунктом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль унитарные предприятия вправе не учитывать доходы в виде средств и иного имущества, которые получены ими от собственника имущества унитарного предприятия или уполномоченного им органа.

📌 Реклама
Отключить

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.B. Трунин


Читайте подробнее: Выявленные при инвентаризации ОС увеличат внереализационные доходы унитарного предприятия
📌 Реклама
Отключить