Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-124 от 07.02.2012

Вопрос: Мною в период предпринимательской деятельности были приобретены две жилые квартиры в 1995 и 1999 годах и зарегистрированы права собственности в БТИ в тех же годах. В 1999 году обе квартиры были выведены из жилфонда распоряжением Кабмина РТ. В 2009 снялась с учета как ИП. До нынешнего года не могла реализовать эту недвижимость, и только в начале 2011 года нашелся покупатель. Для оформления документов купли-продажи две квартиры объединили в один объект (они смежные) и зарегистрировали их на мое имя 28.10.11., присвоив им номер с литером вместо номеров квартир. Будет ли облагаться налогом продажа этой недвижимости?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши обращения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Из письма следует, что в 2011 году налогоплательщиком было продано помещение, образованное в этом же году в результате объединения в один объект двух помещений, которые использовались в рамках осуществления предпринимательской деятельности. При этом на момент продажи имущества предпринимательская деятельность физическим лицом не осуществлялась.

В статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поименованы доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц.

Положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса, предусматривающего освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи имущества, не распространяются на имущество, находившееся в собственности налогоплательщика менее трех лет, а также непосредственно используемое в предпринимательской деятельности.

Таким образом, доход, полученный от продажи имущества, которое использовалось в рамках осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению.

Вместе с этим в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом согласно абзацу четвертому данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

То есть, определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Если помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, независимо от того, осуществляется ли предпринимательская деятельность физическим лицом на момент продажи, либо нет.

В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Использование квартиры в предпринимательских целях может лишить права на имущественный вычет