Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-191 от 17.02.2012

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов", осуществлял деятельность по сдаче в аренду собственного нежилого недвижимого имущества. Продал в 2011 году недостроенное нежилое здание, предназначенное для перепродажи. В эксплуатацию здание не вводилось. В состав основных средств не включалось. Проданное недостроенное здание в аренду не сдавал, строил его конкретно для перепродажи (продажа связана с нехваткой средств для развития бизнеса). Сделка носила разовый характер. Выручка от продажи здания поступила на расчетный счет предпринимателя.

В связи с вышеизложенным прошу разъяснить: можно ли в данном случае проданное нежилое недостроенное здание считать товаром?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу признания товаром в целях применения упрощенной системы налогообложения нежилого недостроенного здания, проданного индивидуальным предпринимателем, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что к материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). При этом на основании пункта 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В связи с этим материальные расходы индивидуального предпринимателя, связанные с возведением объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены при определении налоговой базы. Также могут быть учтены в составе затрат иные расходы, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, в пределах перечня расходов, установленных пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы ИП на возведение объекта незавершенного строительства включаются в базу по УСН