Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/34 от 24.02.2012

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", подала иск в Арбитражный суд к своему контрагенту, в связи с чем организацией (Истцом) была уплачена государственная пошлина за рассмотрение судебного иска.

По итогам рассмотрения иска Арбитражный суд вынес решение взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами и возместить Истцу расходы по оплате государственной пошлины.

В какой момент организация (Истец), применяющая УСН, должна включить в состав доходов сумму причитающейся к возмещению государственной пошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных судом: на дату вступления в законную силу решения суда либо в день поступления суммы пеней и государственной пошлины на расчетный счет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, налогоплательщик с учетом положений статьи 346.15 Кодекса должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы возвращенной госпошлины, присужденные судом, на день поступления денежных средств на счет в банке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Сумма возмещенной по решению суда госпошлины учитывается при УСН на день поступления средств на счет