Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-226 от 27.02.2012

Вопрос: Если в случае выхода участника ООО доля в уставном капитале общества, перешедшая к обществу, безвозмездно распределяется оставшемуся участнику ООО - физическому лицу, должен ли участник ООО - физическое лицо, которому доля в уставном капитале общества распределена безвозмездно, уплачивать НДФЛ со стоимости безвозмездно перешедшей к нему доли в уставном капитале?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Как следует из письма, единственному участнику общества безвозмездно распределяется доля в уставном капитале общества, перешедшая к обществу при выходе других участников из общества.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 19 статьи 217 Кодекса установлено, что только доходы в виде дополнительно полученных в результате переоценки основных фондов (средств) акций или долей в уставном капитале рассматриваются как доходы, не подлежащие налогообложению.

В случае безвозмездного распределения единственному участнику общества доли в уставном капитале общества, перешедшей к обществу при выходе других участников из общества, у единственного участника общества возникает экономическая выгода (доход).

Оснований для освобождения такого дохода в главе 23 Кодекса не содержится.

Отключить рекламу

В связи с изложенным доход физического лица - единственного участника общества в виде безвозмездно распределенной ему доли в уставном капитале общества, перешедшей к обществу при выходе других участников из общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Безвозмездный переход доли в ООО обязывает к уплате НДФЛ
Отключить рекламу