Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-50 от 01.03.2012

Вопрос: Банк, предоставляя услуги ведения счетов физических лиц по банковским картам, реализует свое право на привлечение денежных средств клиентов для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности и способствует развитию национальной платежной системы.

Современный уровень защиты не исключает риск мошеннических операций с использованием банковских карт. В результате в Банк поступают обращения клиентов о возмещении денежных средств, несанкционированно списанных с их карточных счетов.

Одним из методов повышения лояльности клиентов является описанная в утвержденном внутреннем порядке Банка процедура возмещения клиентам денежных средств, несанкционированно списанных с их карточных счетов на основании документально оформленных результатов внутреннего расследования Банка.

Кроме того, сумма несанкционированно списанных денежных средств, согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) признается убытками физического лица.

Лицо, право которого нарушено по нормам ст. 15 ГК РФ, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, а Банк согласно ст. 845 ГК РФ обязан гарантировать право клиента беспрепятственно распоряжаться денежными средствами на счете.

Исходя из изложенного выше полагаем, что возмещение клиентам несанкционированно списанных денежных средств на основании результатов внутреннего расследования Банка не может признаваться доходом клиента в целях применения гл. 23 НК РФ и подлежит отнесению на расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, как расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, позволяющие предотвратить отток клиентов и сохранить позиции на рынке банковских услуг.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц.

Как следует из письма, клиенту банка возмещается сумма денежных средств, списанных со счета платежной карты в результате незаконных действий третьих лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Таким образом, поскольку в результате незаконных действий третьих лиц клиенту банка причинен реальный ущерб, суммы возмещения данного ущерба при условии его документального подтверждения не образуют экономическую выгоду для данного физического лица и, соответственно, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

2. Налог на прибыль организаций.

В соответствии со статьей 845 Гражданского кодекса по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно статье 854 Гражданского кодекса списание денежных средств со счета клиента допускается банком на основании распоряжения клиента. Без такого распоряжения списание денежных средств допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Поэтому, если условиями договора, заключенного между банком и физическим лицом, предусмотрено возмещение убытков, возникших по вине банка (из-за нарушения условий договора), суммы, возвращенные физическому лицу, учитываются в составе внереализационных расходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возмещение клиенту средств, списанных мошенниками с карты, не обязывает к уплате НДФЛ