Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/123 от 13.03.2012

Вопрос: ОАО заключило договор водопользования с Департаментом природных ресурсов и экологии области. В договоре определен объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта для технологических нужд.

Правомерно ли признание расходов в виде суммы штрафа за превышение установленного договором водопользования объема забора (изъятия) водных ресурсов в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности учета для целей налогообложения прибыли расходов на уплату штрафов за превышение объема забора (изъятия) водных ресурсов и сообщает следующее.

После вступления в силу с 1 января 2007 года Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) право пользования поверхностными водными объектами приобретается на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, т.е. в рамках договорных гражданских правоотношений.

При этом, согласно статье 20 Водного кодекса, плата за пользование водными объектами взимается только при осуществлении водопользования на основании договора водопользования, в порядке и по ставкам, установленным Правительством Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2007 года вопрос платности водопользования поверхностными водными объектами регулируется не Налоговым кодексом Российской Федерации, а Водным кодексом и нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие.

На основании пункта 1 статьи 16 Водного кодекса договор водопользования заключается в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Водным кодексом.

Пунктом 3 статьи 18 Водного кодекса установлено, что за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.

На основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Учитывая изложенное, суммы штрафов за превышение установленного договором водопользования объема забора (изъятия) водных ресурсов могут быть включены в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Штрафы за превышение лимитов водопользования уменьшают базу налога на прибыль