Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/9-329 от 20.03.2012

Вопрос: Меня как специалиста-кардиолога некоммерческая организация фонд поддержки кардиологии в рамках своей уставной деятельности направляет в интересах фонда для участия в научном конгрессе. Я не являюсь сотрудником фонда, со мной заключается договор оказания услуг научного характера, по которому за меня фонд оплачивает из своих средств мой проезд к месту конференции, проживание и регистрационный сбор, взимаемый устроителями конференции. При этом вознаграждение мне не выплачивается. Прошу разъяснить, являются ли суммы оплаты фондом за мой проезд, проживание и регистрацию на конференции моим натуральным доходом и, следовательно, создают ли они налогооблагаемую базу по НДФЛ для меня или для фонда. Или же данные расходы независимо от того, кто их несет, являются издержками ученого-исполнителя.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

По общему правилу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Учитывая, что расходы по проезду, проживанию и оплате регистрационного сбора за участие в конференции налогоплательщика при оказании организации услуг по гражданско-правовому договору непосредственно связаны с оказанием налогоплательщиком услуг по такому договору, оплата организацией данных расходов налогоплательщика осуществляется в его интересах.

Таким образом, суммы оплаты организацией расходов налогоплательщика, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, по проезду, проживанию и оплате регистрационного сбора за участие в конференции признаются доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
 

Заместитель директора департамента

С.В. Разгулин

20.03.2012


Читайте подробнее: Суммы оплаты расходов стороннего специалиста, отправленного на конференцию, облагаются НДФЛ