Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03−03−06/1/156 от 23.03.2012

Вопрос: ОАО намерено создать фонд финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, отчисления в который будут производиться как ОАО, так и его дочерними и  зависимыми хозяйственными обществами. Действующим законодательством РФ  предусмотрена возможность создания как государственных, так и негосударственных фондов финансирования НИОКР.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона от  23.08.1996 N 127−ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее — Закон N 127−ФЗ) финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности может осуществляться государственными фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности (далее — государственные фонды), созданными в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, а также фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданными юридическими и (или) физическими лицами (далее — негосударственные фонды).

Положения пп. 6 п. 2 ст. 262 НК РФ предусматривают, что к  расходам на НИОКР относятся отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в  соответствии с Законом N 127−ФЗ, в сумме не более 1,5 процента доходов от  реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Применяется ли пп. 6 п. 2 ст. 262 НК РФ в отношении расходов ОАО на НИОКР, осуществленных в форме отчислений в фонд НИОКР, созданный ОАО и  его дочерними и зависимыми обществами? Как должны осуществляться указанные отчисления?

Ответ: Департамент налоговой и  таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета отчислений в фонды финансирования научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок (далее — НИОКР) для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в составе расходов на НИОКР учитываются отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и  инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от  23.08.1996 N 127−ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в  сумме не более 1,5 процента доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ.
 Пунктом 4 ст. 15 Федерального закона от 23.08.1996 N 127−ФЗ «О науке и  государственной научно-технической политике» предусмотрено, что финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности может осуществляться государственными фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, а  также фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданными юридическими лицами и (или) физическими лицами (далее  — негосударственные фонды).

Согласно п. 6 указанной статьи Федерального закона от  23.08.1996 N 127−ФЗ правовое положение негосударственных фондов определяется Федеральным законом от 12.01.1996 N 7−ФЗ «О некоммерческих организациях».

Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7−ФЗ «О  некоммерческих организациях» фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Также сообщаем, что ограничения в отношении возможности учета в составе расходов отчислений в фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, одним из учредителей которого является налогоплательщик, в НК РФ не содержится.

При этом указанные расходы должны быть произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода, а также быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 252 НК РФ).
 Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 

Отключить рекламу

Заместитель директора
 Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
 С.В.Разгулин
 23.03.2012


Читайте подробнее: Отчисления в фонд поддержки НИОКР уменьшают базу налога на прибыль
Отключить рекламу