Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-4-3/4582@ от 20.03.2012 О возврате налога

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о предоставлении налогового вычета при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и сообщает.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых налоговая ставка предусмотрена 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение всех таких подлежащих налогообложению доходов налогоплательщика, полученных как в денежной, так и в натуральной формах, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Кодекс не ставит возможность получения налогового вычета (например, социального, имущественного) в зависимость от перечисления, удержанного у налогоплательщика налога на доходы физических лиц конкретным налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумма налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента.

Учитывая вышеизложенное, если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом в связи с расходами, например на обучение ребенка.

Для ответа по существу вопроса следует уточнить, о каких налоговых вычетах идет речь в указанном письме, а также целесообразно направить копию запроса налогоплательщика.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: Удержание налоговым агентом НДФЛ дает налогоплательщику право на вычет