Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/45 от 23.03.2012

Вопрос: ЗАО, применяя упрощенную систему налогообложения в 3-м квартале 2010 года, приняла субподрядные работы. Оплату этих работ поставщику не производила. В это же время в 3-м квартале 2010 года ЗАО заключило договор перевода долга по оплате этих работ с третьим лицом. В 4-м квартале 2010 г. ЗАО утратило право на применение упрощенной системы налогообложения в связи с превышением доходов. Третье лицо оплатило стоимость субподрядных работ поставщику работ в 4-м квартале 2010 г., когда ЗАО уже применяло общую систему налогообложения. И в 4-м квартале 2010 г. ЗАО заключило договор прекращения обязательств зачетом с третьим лицом по оплате по договору перевода долга.

Когда ЗАО должно принять к расходам в налоговом учете стоимость приобретенных субподрядных работ: в 3-м квартале 2010 г., в период применения упрощенной системы налогообложения, когда заключен договор перевода долга, или при переходе на основную систему налогообложения?

Отключить рекламу

Является ли прекращение обязательства ЗАО перед поставщиком субподрядных работ вследствие заключения договора перевода долга с третьим лицом оплатой этих работ согласно ст. 346.17 НК РФ без реально понесенных затрат в 3 квартале 2010 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Отключить рекламу

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Отключить рекламу

При этом материальные расходы, в том числе оплата субподрядных работ, учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе учесть расходы по оплате субподрядных работ на дату подписания договора о переводе долга с третьим лицом, так как обязательство по оплате данных работ считается исполненным.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Упрощенец может учесть расходы на дату подписания договора о переводе долга по оплате
Отключить рекламу