Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-07/1-72 от 29.03.2012

Вопрос: В соответствии с изменениями, внесенными в п. 5 ст. 76 и п. 2 ст. 86 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, закреплена обязанность банков сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя), о предоставлении права или прекращении права организации (индивидуального предпринимателя) использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события.

В соответствии со статьей 11 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, открытого на основании договора банковского счета, на который зачисляются и с которого могут расходоваться денежные средства (далее - счет) организации (индивидуального предпринимателя), нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет (далее - клиенты), устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Данный порядок установлен Положением ЦБ РФ N 311-П "О порядке сообщения Банком в Электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" от 07.09.2007 г.

Согласно пп. 1.1 указанного Положения передача электронного сообщения осуществляется банком через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за его деятельностью (далее - территориальное учреждение), и Центр информационных технологий Банка России (далее - ЦИТ) в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных (далее - уполномоченный налоговый орган) для последующей доставки электронного сообщения в налоговый орган по месту нахождения банка.

Таким образом, для передачи банками сообщений в электронном виде в налоговый орган банки заключают договоры (соглашения) с территориальными учреждениями Банка России, осуществляющими надзор за их деятельностью, в которых определяются условия и порядок приема Банком России информационных сообщений банков для передачи их федеральным службам России.

1. Возникает ли ответственность у банка за нарушение порядка и сроков предоставления сведений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя), о предоставлении права или прекращении права организации (индивидуального предпринимателя) использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронном виде в налоговый орган, если предоставление вышеуказанных сведений было невозможно вследствие сбоев в программном обеспечении и невозможности приема территориальными учреждениями Банка России, осуществляющими надзор за его деятельностью (далее - Территориальные учреждения Банка России) информационных сообщений банка для передачи федеральным службам России?

2. Будет ли в данном случае обязанность банка, установленная ст. 86 НК РФ, считаться неисполненной, даже если банк вследствие объективной невозможности предоставления сообщений в электронном виде предоставит в соответствующую налоговую инспекцию сообщение об открытии (закрытии) счета на бумажном носителе в сроки, установленные ст. 86 НК РФ?

3. Какие действия следует предпринять банку для того, чтобы избежать ответственности за несвоевременное предоставление сведений об открытии (закрытии) счета, в случае объективной невозможности передать указанные сведения в электронном виде через территориальное учреждение Банка России, ввиду сбоев в программном обеспечении и иных случаях, исключающих возможность взаимодействия между банком и Территориальным учреждением Банка России в целях передачи электронного сообщения в налоговый орган по месту нахождения банка?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и по вопросу о применении пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщается следующее.

Подпунктом "а" пункта 33 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2007 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в пункт 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми на банк возложена обязанность сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя), о предоставлении права или прекращении права организации (индивидуального предпринимателя) использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронном виде.

Кодексом не предусмотрено представление соответствующего сообщения банком на бумажном носителе.

Согласно пункту 1.6 Положения Центрального банка Российской Федерации о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета от 07.09.2007 N 311-П датой сообщения банком в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета признается дата, включаемая в квитанцию о принятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения.

Несообщение в установленный срок банком налоговому органу сведений о предоставлении (прекращении) права организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа влечет взыскание штрафа в размере 40 тысяч рублей (пункт 2 статьи 135.2 Кодекса).

В соответствии со статьей 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Пунктом 3 статьи 108 Кодекса установлено, что основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

Согласно пункту 6 указанной статьи Кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение этого лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (пункт 2 статьи 109 Кодекса).

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения или смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело (подпункт 4 пункта 1 статьи 111 и подпункт 3 пункта 1 статьи 112 Кодекса).

В случае отсутствия технической возможности передать в налоговый орган сообщение в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Кодекса в электронном виде через территориальное учреждение Банка России рекомендуется незамедлительно сообщить в налоговый орган о таком факте, о причинах задержки направления указанного сообщения в электронном виде, представить соответствующее сообщение на бумажном носителе.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Банк должен уведомить налоговиков о технических сбоях при направлении сообщений о счетах