Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/6-443 от 05.04.2012

Вопрос: Целью моего обращения в Минфин РФ является определение статуса налогового резиденства иностранного гражданина, работающего в РФ, и ставки подоходного налога. Я работаю в ООО с 5 мая 2011 года, однако нахожусь на территории РФ с 25 апреля 2011 года. Мой доход, полученный с мая по сентябрь 2011 года включительно, облагался подоходным налогом в размере 30%. Согласно Налоговому Кодексу РФ, 25 октября 2011 года я стал налоговым резидентом, т.к. пробыл в РФ 183 дня в течение последних 12 месяцев.

Может ли бухгалтерия нашей компании удержать с моей заработной платы за октябрь 2011 года подоходный налог в размере 13%? Или же данное право у меня появится только в ноябре 2011 года? Все необходимые для подтверждения моего налогового статуса документы уже переданы в бухгалтерию компании. Также прошу сообщить, как я могу осуществить возврат излишне заплаченных налогов за 2011 год.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента, и этот его статус больше не может измениться (то есть, физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Если суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, были зачтены не полностью, и после проведения указанного зачета осталась сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Работнику, получившему статус резидента, переплату по НДФЛ вернут налоговики