Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: № 03-05-06-03/28 от 10.04.2012

Вопрос: Почему установлена государственная пошлина за предоставление разрешения на добычу охотничьих животных? Право на охоту с добычей есть конституционное право граждан, и п. 3 ст. 3 НК РФ устанавливает норму: недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. Закон же обложил налогом само право.

Ответ: В связи с повторным письмом по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу объекта животного мира и сбора за пользование объектами животного мира Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к ранее данному разъяснению в письме от 23 марта 2012 г. N 03-05-06-03/20 сообщает следующее.

В силу Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 октября 2011 г. N 1376-О-О согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 28 февраля 2006 года N 2-П указал, что сборы, как и налоги, являются конституционно допустимым платежом публичного характера, уплачиваемым в бюджет в силу обязанности, установленной законом.

📌 Реклама
Отключить

В действующем нормативно-правовом регулировании их перечень не исчерпывается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), действие которого, согласно пункту 3 его статьи 1, распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Кодексом, - в нем названы лишь виды сборов, соответствующие определению сбора как обязательного взноса, взимаемого с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (пункт 2 статьи 8 Кодекса).

При этом государственная пошлина, взимаемая с лиц, указанных в статье 333.17 Кодекса, относится к федеральным сборам (пункт 10 статьи 13 Кодекса).

📌 Реклама
Отключить

Согласно Определениям Конституционного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г. N 852-О-О и от 16 июля 2009 г. N 1023-О-О положения главы 25.1 Кодекса, устанавливающие плательщиков сбора, объекты и порядок уплаты сбора за пользование объектами животного мира, не противоречат Конституции Российской Федерации и направлены на обеспечение конституционного требования, согласно которому каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (статья 57 Конституции Российской Федерации).

Что касается вопроса об изменении порядка выдачи разрешений на добычу объектов животного мира, предусмотренного Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", то Вам необходимо обратиться в Минприроды России, которое осуществляет правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет правомерность взимания сбора за пользование объектами животного мира
📌 Реклама
Отключить