Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-02/29 от 11.04.2012

Вопрос: Я имею в собственности с 2005 г. земельный участок (земли с/х назначения) для ведения крестьянского фермерского хозяйства. Сам обработкой данной земли не занимаюсь. Земля находится в аренде на 10 лет с 2010 г. Уплачиваю как физическое лицо налог на землю и на доходы физических лиц. С марта 2011 г. зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Зарегистрированными видами экономической деятельности являются: деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта и организация перевозок. По данным видам деятельности являюсь плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. С 2012 г. еще и упрощенная система налогообложения (доходы).

Нужно ли мне было сдавать декларацию по земельному налогу как индивидуальному предпринимателю за 2011 г., уплачивать эту сумму налога как индивидуальному предпринимателю, являюсь ли я вообще плательщиком земельного налога как индивидуальный предприниматель, так как спецрежимы не подразумевают уплату данного вида налога?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты земельного налога и представления в налоговый орган налоговой декларации по земельному налогу и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено пунктом 1 статьи 388 Кодекса. Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

📌 Реклама
Отключить

Объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог (пункт 1 статьи 389 Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 2 статьи 396 Кодекса определено, что физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму земельного налога (сумму авансовых платежей по земельному налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.

📌 Реклама
Отключить

На основании пункта 3 статьи 397 Кодекса земельный налог и авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Учитывая изложенное, если индивидуальному предпринимателю принадлежит земельный участок, предоставленный для осуществления предпринимательской деятельности (для ведения крестьянского фермерского хозяйства), то он обязан в отношении такого земельного участка самостоятельно осуществить исчисление и уплату земельного налога и представить в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу.

📌 Реклама
Отключить

Также обращаем внимание, что согласно положениям глав 26.2 и 26.3 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие "Упрощенную систему налогообложения" и "Систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", не освобождаются от уплаты земельного налога.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: ИП, имеющий сельхозучасток, самостоятельно исчисляет и уплачивает земельный налог
📌 Реклама
Отключить