Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-484 от 11.04.2012

Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, закупающий у физических лиц макулатуру, бутылки (стеклянные, пластмассовые), алюминиевые баночки, лом черных и цветных металлов, представлять в налоговые органы справки о доходах каждого сдатчика вторсырья по форме 2-НДФЛ, а каждый сдатчик представлять декларацию о полученных таким образом доходах, поскольку эти доходы не подлежат налогообложению согласно п. 1.2 ст. 228, п. 17.1 ст. 217 и п. 1.1 ст. 220 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем физическим лицам при покупке у них имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

📌 Реклама
Отключить

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

📌 Реклама
Отключить

Исходя из изложенного, индивидуальный предприниматель, от которого физические лица получают доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, не является налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у индивидуального предпринимателя не возникает.

Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. Данная обязанность установлена статьей 230 Кодекса только для налоговых агентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Прием макулатуры у физлиц не возлагает на ИП обязанностей налогового агента
📌 Реклама
Отключить