Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-08/7-76 от 17.04.2012

Вопрос: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

При этом вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

На основании "Инструкции по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг", утвержденной приказом от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, указанная Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Справка об оплате медицинских услуг выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.

Таким образом, по мнению ФНС России, налогоплательщик, представивший в налоговый орган Справку об оплате медицинских услуг без представления соответствующих платежных документов, вправе претендовать на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Правомерна ли указанная позиция?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет, установленный данным подпунктом, предоставляется налогоплательщику при представлении им документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Представление налогоплательщиком Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, в качестве документа, подтверждающего его фактические расходы на лечение, не противоречит вышеприведенной норме абзаца пятого подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Для получения соцвычета необходимо документально подтвердить расходы на лечение