Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/4-544 от 23.04.2012

Вопрос: Производится выкуп акций вне организованного рынка ценных бумаг "напрямую" без посредников (таких как брокерские конторы, доверенные лица и прочих) юридическим лицом у физических лиц. При добровольном выкупе юридическое лицо, выкупавшее акции, само начисляло и удерживало сумму по НДФЛ, при этом физические лица не декларировали свои доходы и органы ИФНС к ним претензий не имели. Юридическое лицо выкупило у физических лиц больше 95% акций данного предприятия и по ФЗ N 208 (п. 84.8) выдвинуло требование о принудительном выкупе к прочим физическим лицам, владеющим акциями этого предприятия. Произошел принудительный выкуп по этому закону.

Прошу разъяснить:

1) Начисляет и оплачивает ли юридическое лицо, выкупавшее акции, налог на доходы физических лиц при принудительном выкупе акции так, как это было при добровольном выкупе?

2) Является ли юридическое лицо налоговым агентом при принудительном выкупе?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в результате принудительного выкупа акций, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) установлено, что лицо, ставшее владельцем более 95 процентов акций открытого общества, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Закона N 208-ФЗ, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.

Согласно пункту 4 статьи 84.8 Закона N 208-ФЗ выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком.

При этом владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг.

Таким образом, принудительный выкуп ценных бумаг у налогоплательщика осуществляется по рыночным ценам, то есть на тех же условиях, что и в случае их добровольной продажи.

Соответственно, определение налоговой базы в случае принудительного выкупа ценных бумаг осуществляется в общем порядке, установленном статьей 214.1 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Поскольку принудительный выкуп акций осуществляется организацией вне рамок вышеуказанной деятельности, организация при таких обстоятельствах налоговым агентом не является.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Принудительный выкуп акций не обязывает организацию удерживать НДФЛ