Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/4-543 от 23.04.2012

Вопрос: Была продана квартира, находившаяся в общей совместной собственности (я и мой супруг - собственники). Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников. По соглашению с мужем мы распределили доходы от продажи квартиры между собой как 100% и 0%. УФНС на основании данной статьи Семейного кодекса обязует нас делить доходы для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц пополам без объяснения причин, почему мы не можем брачным контрактом, заключенным после продажи квартиры, распределить доходы по своему усмотрению.

Могут ли супруги распределить полагающийся им как совместным собственникам имущественный вычет между собой в выбранной ими пропорции?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.

При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей совместной собственности.

Если порядок распределения доходов определен супругами в брачном договоре, то доходы от продажи квартиры учитываются каждым супругом в соответствии с таким договором.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы от продажи квартиры могут учитываться супругами в соответствии с брачным договором