Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: № ЕД-4-3/6821@ от 23.04.2012

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке применения положений статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения", положения которого вступили в действие с 01.01.2012, в часть первую Кодекса была добавлена, в частности, статья 105.1, определяющая порядок признания взаимозависимости лиц в целях налогообложения.

Статьей 105.1 Кодекса установлен перечень лиц, являющихся по отношению к физическому лицу взаимозависимыми. Ими с 01.01.2012 являются, в том числе, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

При этом указные лица признаются взаимозависимыми вне зависимости от конкретных условий совершаемых между ними сделок.

Одновременно ФНС России сообщает, что после расторжения брака бывшие супруги, а равно физическое лицо и родственники его бывшего супруга, не могут быть признаны взаимозависимыми за исключением случаев, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 105.1 Кодекса.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: После расторжения брака бывшие супруги не могут быть признаны взаимозависимыми лицами
📌 Реклама
Отключить