Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/36 от 16.05.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета имущества, полученного унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия, и сообщает следующее.

Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) (статьи 215, 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

📌 Реклама
Отключить

При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае, если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Как следует из запроса, имущество (мазут) передается унитарному предприятию собственником имущества этого предприятия на осуществление теплоснабжения населения на территории муниципального образования, а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг для передающего лица.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, доходы в виде стоимости указанного имущества, полученного муниципальным унитарным предприятием, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

По вопросам исчисления налога на добавленную стоимость при проведении вышеуказанной операции ответ будет дан дополнительно.

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Мазут, полученный ГУП от собственника для отопления города, не увеличивает налог на прибыль