Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/50 от 25.05.2012

Вопрос: Университет до 2012 года являлся получателем дополнительного бюджетного финансирования на содержание и развитие материально-технической базы от доходов, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, после уплаты налога на прибыль.

С 2011 года поменялся правовой статус бюджетных учреждений. Наш Университет с 2012 года стал получателем субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы. Доходы, получаемые в виде арендной платы, не относятся к доходам соответствующего бюджета.

Прошу разъяснить следующее:

Должны ли доходы, полученные от сдачи в аренду имущества Университетом в 2012 году, облагаться налогом на прибыль организаций?

Если должны, то каков порядок исполнения бюджетным учреждением обязанности по уплате налога на прибыль с указанных доходов и за счет какого источника должен уплачиваться налог?

На величину каких расходов можно уменьшить данный вид дохода в 2012 году?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения бюджетными учреждениями налоговой базы по налогу на прибыль с доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности и переданного им в оперативное управление, и сообщает следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций считаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В силу пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Участие бюджетных учреждений в договорных отношениях, возникающих при передаче в пользование арендаторам имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного бюджетным учреждениям в оперативное управление, относится к коммерческой (приносящей доход) деятельности этих бюджетных учреждений. Налоговая база по налогу на прибыль бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, суммой внереализационных доходов (без учета НДС, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 НК РФ средства, полученные от сдачи в аренду имущества, относятся к внереализационным доходам, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, то есть как выручка от реализации услуг.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не содержит положений, устанавливающих особенности уплаты налога на прибыль бюджетных учреждений с доходов, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности и переданного им в оперативное управление.

В этой связи уплата налога на прибыль бюджетными учреждениями производится в порядке, установленном статьей 287 НК РФ.

При этом необходимо учитывать, что согласно положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ на бюджетные учреждения возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В силу пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей главы 25 НК РФ признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 6 статьи 9.2 Федерального# от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регламентирующего деятельность бюджетных учреждений, в случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

В этом случае, бюджетное учреждение вправе указанные затраты при соответствии их критериям статьи 252 НК РФ учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", вступившим в силу с 2011 года, в статью 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации внесены изменения, исключающие доходы от использования имущества бюджетных учреждений из перечня неналоговых доходов бюджета. Данные платежи зачисляются на лицевые счета соответствующих бюджетных учреждений, что позволяет им самостоятельно уплачивать налоги и сборы, установленные законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 33 данного Федерального закона с 01.01.2011 до 01.07.2012 устанавливается переходный период, в котором предусматривается, что на суммы поступивших в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным казенным или являющимся получателями бюджетных средств бюджетным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям, на лицевых счетах указанных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, отражается источник дополнительного финансового обеспечения содержания и развития их материально-технической базы, включая расходы на уплату налогов с доходов от аренды, сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов федерального бюджета.

Таким образом, порядок исполнения бюджетными учреждениями обязанности по уплате налога на прибыль организаций с доходов от сдачи в аренду переданного им в оперативное управление федерального имущества с 2011 года урегулирован с учетом специфики правового статуса данных субъектов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы бюджетного учреждения от сдачи в аренду имущества облагаются налогом на прибыль