Внесут поправки в инструкцию о порядке составления годовой, квартальной бухотчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.
Бюджетный учет
Раздел посвящен особенностям учета в бюджетных, автономных и казенных организациях. Обсудить проблемы этого учета можно в разделе форума "Бюджетные, автономные и казенные учреждения".
Все учреждения обязаны создавать резерв на оплату обязательств, по которым нет документов. Изменения инструкции № 157н вступили в силу 23 апреля 2023 года.

Профстандарт бухгалтера бюджетного учреждения 2023 года все еще вызывает вопросы и настороженность со стороны бухгалтеров. Постараемся разобраться, так ли страшен профстандарт бухгалтера, уже несколько лет как обязательный для всех бюджетных учреждений, как его представляют.

Для цифровизации учета в 2022 году Минфин запустил проект «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений». Этот проект будет работать на базе единой цифровой платформы бюджета — ГИИС «Электронный бюджет».

Речь про поправки в правила составления и представления бухгалтерской отчетности для государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.
Рассказываем, что поменялось в главной бухгалтерской программе бюджетного учета.
Решение о списании имущества принимает его собственник, а не само учреждение. И очень скоро бухгалтеры-бюджетники будут оформлять документы на списание по-новому.

Счета бюджетного учета в 2023 году не претерпели значительных изменений, глобальных дополнений в инструкции по бюджетному учету внесено не было. О принципах кодировки счетов, типовых корреспонденциях и забалансовом учете читайте в нашей статье.

Разберем, какие изменения произошли и как их отражать на счетах бюджетного учета.

Отчет о выполнении государственного (муниципального) задания – важный финансовый документ. На его основании бухгалтер делает учетные записи, а проверяющие могут наложить административное взыскание. Кроме того, показатели такого отчета формируют остаток неиспользованной субсидии, который учреждению в ряде случаев необходимо вернуть в бюджет.

Несколько новшеств, которые будут полезны бухгалтерам бюджетных организаций.
В государственном или муниципальном учреждении главный бухгалтер не только ведет бухгалтерский (бюджетный) учет, но и отчитывается о лицах и организациях, которые могут влиять на результаты деятельности.

Бюджет выделяет денежные средства для достижения установленных целей. Поэтому расходовать их надо строго по назначению. Всякая «самодеятельность» с бюджетными средствами карается административным штрафом.

В 2023 году главбухам государственных и муниципальных учреждений не один раз придется корректировать ведение бухгалтерского (бюджетного) учета. На что обратить внимание, какие изменения произошли – расскажем в статье.

Бухгалтерам бюджетных организаций должно стать легче сдавать отчетность.
Бухгалтер-бюджетник обязан отражать в бухучете резервы. Но Минфин в своих приказах и инструкциях не разъясняет, где взять необходимую для этого информацию. Решать эту проблему бухгалтеры должны самостоятельно.

Если государственные или муниципальные учреждения осуществляют деятельность, которая приносит доход, то оно должно выявить активы, генерирующие доход. А порядок учета этих активов отразить в учетной политике.

В отличие от коммерческих организаций процесс поступления и оприходования имущества у бюджетников – явление сложное. В нем задействованы многие работники учреждения. А для благополучного исхода дела все решения они должны принимать комиссионно и единодушно.

В 2024 году бухгалтеры-бюджетники взамен Инструкции № 157н будут штудировать новую «базовую» инструкцию. А бухгалтеры бюджетных и автономных учреждений наконец-то обретут общую инструкцию по бухучету.
21 февраля Минфин подготовил законопроект, согласно которому из перечня форм обоснований по составлению сметы бюджета для казенных учреждений удалили три бланка. При этом в список добавили семь других формуляров, разработанных с учетом введения единого тарифа на взносы.
