Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/4-102 от 23.05.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения бланков строгой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги фитнес-центров, и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которым установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков (далее - Положение).

Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Согласно ОКУН услуги фитнес-центров (код 072118) относятся к подгруппе "Предоставление объектов физической культуры и спорта" (код 072100) и включены в группу "Услуги физической культуры и спорта" (код 070000).

В связи с изложенным, организации и индивидуальные предприниматели при оказании населению услуг фитнес-центров вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять контрольно-кассовую технику, а использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Читайте подробнее: Фитнес-центры вправе не применять ККТ и выдавать клиентам БСО