Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-165 от 09.06.2012

Вопрос: Ректор нашего университета в целях материальной поддержки студентов и аспирантов выплачивает ежемесячную постоянную надбавку к стипендии (в размере базовой стипендии - 1200 руб.) из стипендиального фонда всем студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения.

Подпадает ли данная надбавка под п. 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, а именно - удерживается ли подоходный налог с этой надбавки? Также прошу дать разъяснения: действует ли на сегодняшний день письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 19.04.2004 г. N 28-11/26666 и письмо Федеральной налоговой службы от 04.03.2005 г. N 04-1-03/848?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Исходя из существа указанных в данном пункте статьи 217 Кодекса выплат, следует, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц не любые выплаты, а только имеющие характер возмещения утраты гражданами источника доходов (в случае безработицы, беременности и рождения ребенка).

Поскольку ежемесячная надбавка к стипендии, выплачиваемая студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, не направлена на возмещение гражданам утраты источника доходов, то такая надбавка к стипендии не подпадает под действие пункта 1 статьи 217 Кодекса.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, в статье 217 Кодекса не содержится. В связи с этим указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Вместе с этим сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам дает Министерство финансов Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Ежемесячная надбавка к студенческой стипендии облагается НДФЛ