Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/320 от 26.06.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу переноса убытков организацией, отдельные виды доходов которой облагаются по ставке налога на прибыль организаций в размере 0 процентов, и сообщает следующее.

Порядок переноса убытков на будущее для целей налогообложения прибыли установлен статьей 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Кодекса налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьями 264.1, 268.1, 275.1, 280, 283 и 304 Кодекса.

При этом положения пункта 1 статьи 283 Кодекса не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Кодекса объектом налогообложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая российскими организациями как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Согласно пункту 2 статьи 274 Кодекса налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса в размере 20 процентов, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 283 Кодекса налогоплательщик не вправе переносить на будущее убытки, полученные при определении налоговой базы по соответствующим видам доходов, в отношении которой применялась ставка налога 0 процентов.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Убытки, полученные в период применения нулевой ставки по налогу на прибыль, не переносятся