Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05 от 27.06.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно удержания российской организацией налога у источника выплаты доходов, полученных иностранными операторами связи, полученными от деятельности за пределами территории Российской Федерации, и сообщает.

Как следует из вашего письма, для осуществления международных транспортных перевозок по территориям иностранных государств ваша компания заключает договоры с иностранными операторами связи для связи с водителями и для контроля за местоположением транспортных средств (GPS-контроллеры).

Иностранные компании могут получать доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности на территории Российской Федерации и подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Налогообложение таких доходов регулируется статьей 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Если российская организация оплачивает услуги связи, оказанные ей на территории иностранного государства, то у такой организации не возникает обязанностей налогового агента по исчислению и удержанию налога на прибыль, полученных с доходов иностранной компании, поскольку такие доходы не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной компании в Российской Федерации.

Таким образом, доходы, полученные иностранной компанией от вышеуказанных услуг, не являются доходами от источников в Российской Федерации, подлежащими обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Если иностранная компания оказывает услуги связи на территории Российской Федерации на постоянной основе, то такая деятельность для целей налогообложения может привести к образованию постоянного представительства данной иностранной компании. В этом случае на основании статьи 246 Кодекса иностранная компания будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации, а российская организация налоговым агентом не признается.


Читайте подробнее: Оплата иностранному оператору за услуги связи за рубежом не обязывает удерживать налог