Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/70 от 09.07.2012

Вопрос: Департамент жилищно-коммунального хозяйства (далее Департамент) является заказчиком по муниципальным контрактам для нужд муниципального образования. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, установлен штраф (неустойка), перечисление которого должно быть произведено Департаментом (за должника) в доход бюджета муниципального образования.

Инспекция Федеральной налоговой службы, руководствуясь статьями 250 (пункт 3) и 317 Налогового кодекса, разъяснила Департаменту, что суммы штрафов должны включаться в состав внереализационных доходов.

В то же время имеется письмо Федеральной налоговой службы от 16.01.2012 N ЕД-4-3/269@ "По вопросам налогообложения прибыли", в котором, руководствуясь статьей 246 Налогового кодекса, уточняется , что публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль.

📌 Реклама
Отключить

Департамент просит дать разъяснение по вопросу:

Возникает ли у Департамента обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль по суммам штрафов (неустойки) по муниципальным контрактам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций неустойки, уплаченной поставщиком в связи с просрочкой исполнения обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом, и сообщает следующее.

Неустойка (штраф, пени) в соответствии со статьями 329, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

Положениями статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) определено, в частности, что под муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени муниципального образования в целях обеспечения муниципальных нужд.

📌 Реклама
Отключить

Согласно статье 4 Закона N 94-ФЗ муниципальными заказчиками выступают органы местного самоуправления, казенные учреждения и иные получатели средств местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.

Таким образом, заключая муниципальный контракт, муниципальный заказчик выступает от имени муниципального образования.

На основании пункта 11 статьи 9 Закона N 94-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного муниципальным контрактом, заказчик вправе потребовать от него уплаты неустойки (штрафа, пеней).

Учитывая изложенное, средства в виде неустойки за просрочку исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного муниципальным контрактом, признаются доходами муниципального образования.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) муниципальные образования, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль.

Таким образом, средства в виде неустойки за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного муниципальным контрактом, не учитываются у заказчика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с абзацем пятым пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) средства от применения мер гражданско-правовой ответственности относятся к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Суммы денежных взысканий за нарушение законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (подпункт 6 пункт 1 статьи 46 БК РФ).

📌 Реклама
Отключить

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Получение неустойки по муниципальным контрактам не обязывает Департамент ЖКХ к уплате налога на прибыль
📌 Реклама
Отключить