Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-4-3/11618@ от 13.07.2012 Об утрате права на применение единого сельскохозяйственного налога

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу утраты права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в связи с отсутствием доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация считается перешедшей на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При этом налоговым периодом в соответствии со статьей 346.7 Кодекса признается календарный год.

Пунктом 4 статьи 346.3 Кодекса установлено, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным подпунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, в том числе по размеру доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70 процентов), он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций.

Таким образом, главным условием, позволяющим применять систему налогообложения в виде ЕСХН, является осуществление налогоплательщиком процесса производства сельскохозяйственной продукции, а также получения доходов от ее реализации.

В ситуации, изложенной в запросе организация, перешедшая на уплату ЕСХН с даты своей регистрации, по итогам первого налогового периода (за 2009 год) нарушила вышеуказанное ограничение в связи с отсутствием у нее доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции по причине не ведения деятельности, в следствие чего она утрачивают право на применение ЕСХН с момента постановки на учет в налоговом органе.

Соответственно у данной организации с 2009 года возникает обязанность уплачивать налоги по общему режиму налогообложения и представлять, в этой связи, налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций за 2009 год и последующие 2010 - 2012 годы.

Данная позиция высказана в письме Минфина России от 16.03.2011 N 03-11-09/12 в ответ на запрос ФНС России по указанному вопросу.

 

Приложение: копия письма Минфина России от 16.03.2011 N 03-11-09/12 на 2 л.

 

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: Отсутствие доходов лишает права на ЕСХН