Клерк.Ру
RSS

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог (сокращ ЕСХН) — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. ЕСХН является специальным налоговым режимом и применяется наряду с общим режимом налогообложения. Данной системе налогообложения посвящена глава 26.1 НК РФ.

Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Сроки сдачи отчетность и уплаты налога можно найти в Календаре налогоплательщика.

новости 293

Минфин в письме от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487 дал разъяснения по порядку освобождения от налога на имущество организаций на ЕСХН.
Налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения и продающих импортные товары, планируется обязать оформлять счета-фактуры или УПД.
Организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, с 1 января 2019 года признаются налогоплательщиками НДС.
С 1 января 2019 года утрачивают силу положения Налогового кодекса РФ об освобождении налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, от уплаты налога на добавленную стоимость.
Юридические лица-налогоплательщики ЕСХН обязаны представлять отчетность по налогу на имущество организаций и уплачивать налог, начиная с налогового периода 2018 года в отношении имущества, которое не участвует в сельскохозяйственной деятельности
С 01.01.2018 года изменился порядок налогообложения имущества плательщиков ЕСХН.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются организации и ИП, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации доля
В ходе заседания Общественного экспертного совета при бизнес-омбудсмене в Челябинской области была озвучена проблема, касающаяся многих сельхозтоваропроизводителей, включая фермеров: необходима широкомасштабная разъяснительная работа

cтатьи 142

Формы рекомендуемые. Но лучше все-таки пользоваться этими бланками.
В статье даны рекомендации и представлены примеры по расчету сельхозналога за 2016 год.
Рассчитывая лимит, индивидуальный предприниматель учитывал доход от реализации хлеба и доход от возможной продажи муки. И получалось, что он преодолел 70-процентный порог для применения единого сельхозналога. Именно этот налог он и платил.
При ЕСХН можно признавать лишь те затраты, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А при упрощенке – только поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Оба перечня носят закрытый характер. Но бухгалтеры нередко сомневаются, вправе ли они принять те или иные затраты в целях налогообложения.
При расчете налога на прибыль применяют ставки, перечисленные в статье 284 Налогового кодекса РФ. Причем для сельхозкомпаний предусмотрены льготы. Они могут использовать ставку ноль процентов (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Но только если являются сельхозтоваропроизводителями. То есть производят собственную продукцию и продают ее. При этом доля выручки от продажи такой продукции и продуктов ее первичной переработки должна быть не менее 70 процентов общего дохода от реализации.