Клерк.Ру
RSS

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог (сокращ ЕСХН) — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. ЕСХН является специальным налоговым режимом и применяется наряду с общим режимом налогообложения. Данной системе налогообложения посвящена глава 26.1 НК РФ.

Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Сроки сдачи отчетность и уплаты налога можно найти в Календаре налогоплательщика.

новости 298

Плательщики ЕСХН, желающие сохранить право на освобождение от НДС, должны не позднее 20 января 2019 года подать соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета.
Для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть признан сельскохозяйственным товаропроизводителем, который является собственником производимой продукции.
Смена статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН или УСН, в связи с утратой права на применение данных спецрежимов производится на основании представленного налогоплательщиком сообщения об утрате права на применение ЕСХН (УСН).
С 1 января 2019 все плательщики ЕСХН становятся плательщиками налога на добавленную стоимость по умолчанию. И чтобы не платить НДС надо будет подать уведомление.
С 2019 года регионы смогут устанавливать дифференцированные налоговые ставки по ЕСХН в пределах от 0 до 6 процентов для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.
С 1 января 2019 все плательщики единого сельскохозяйственного налога становятся и плательщиками НДС. Но некоторые смогут получить освобождение
Минфин в письме от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487 дал разъяснения по порядку освобождения от налога на имущество организаций на ЕСХН.
Налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения и продающих импортные товары, планируется обязать оформлять счета-фактуры или УПД.

cтатьи 142

Формы рекомендуемые. Но лучше все-таки пользоваться этими бланками.
В статье даны рекомендации и представлены примеры по расчету сельхозналога за 2016 год.
Рассчитывая лимит, индивидуальный предприниматель учитывал доход от реализации хлеба и доход от возможной продажи муки. И получалось, что он преодолел 70-процентный порог для применения единого сельхозналога. Именно этот налог он и платил.
При ЕСХН можно признавать лишь те затраты, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А при упрощенке – только поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Оба перечня носят закрытый характер. Но бухгалтеры нередко сомневаются, вправе ли они принять те или иные затраты в целях налогообложения.
При расчете налога на прибыль применяют ставки, перечисленные в статье 284 Налогового кодекса РФ. Причем для сельхозкомпаний предусмотрены льготы. Они могут использовать ставку ноль процентов (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Но только если являются сельхозтоваропроизводителями. То есть производят собственную продукцию и продают ее. При этом доля выручки от продажи такой продукции и продуктов ее первичной переработки должна быть не менее 70 процентов общего дохода от реализации.