Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-853 от 06.07.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Из письма следует, что в 2004 году налогоплательщик приобрел нежилое помещение площадью 37,46 *. В 2011 году данное помещение было разделено на два отдельных помещения и зарегистрировано право собственности на каждый объект. В 2011 году одно нежилое помещение было продано.

Основания прекращения права собственности предусмотрены статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения пункта 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ, не влекут за собой прекращения или перехода права на него.

Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные нежилые помещения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на созданные два нежилых помещения является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные нежилые помещения, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на первоначальное нежилое помещение.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, в случае продажи одного из двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ и принадлежащих налогоплательщику более трех лет, доходы, полученные от продажи данного нежилого помещения, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
 

Заместитель директора Департамента                          С.В. Разгули


Читайте подробнее: Раздел нежилого помещения на части не влечет прекращения права собственности