Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-889 от 20.07.2012

Вопрос: Я являюсь собственником нежилого помещения и, как физическое лицо, сдаю это помещение в аренду предпринимателям для осуществления деятельности по оказанию парикмахерских услуг. Между мною и указанными предпринимателями заключены договоры гражданско-правового характера, а именно, договоры аренды имущества. По истечении налогового периода на основании п. 2 ст. 228 НК РФ я представляю в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, самостоятельно исчисляю и в установленный срок уплачиваю налог на доходы с указанных арендных платежей. Трудовых отношений между мною и арендаторами нет. На основании пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ и п. 2 ст. 226 НК РФ я полагаю, что предприниматели, арендующие у меня помещение, в отношении меня не являются налоговыми агентами. Налоговым кодексом не установлены обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, предоставлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них налогоплательщиками, а также сообщать в налоговый орган о невозможности удержать налог. На основании этого я считаю, что предприниматели, выплачивающие мне арендные платежи, не обязаны в установленные законом сроки представлять в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ и сообщать о невозможности удержания налога. Прошу разъяснить мне позицию Министерства финансов по данному вопросу.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от сдачи в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателям, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

Исходя из изложенного, индивидуальный предприниматель, выплачивающий арендную плату физическому лицу за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должен исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса сведений о доходах физического лица и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: ИП, выплачивающий арендную плату физлицу, обязан удержать НДФЛ