Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/337 от 17.07.2012

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью осуществляет свою деятельность по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).

Согласно условиям договора лизинга страхование предмета лизинга может осуществлять как лизингополучатель, так и лизингодатель.

Выгодоприобретателем в части получения суммы страхового возмещения в случае (1) полной гибели или утраты всех единиц предмета лизинга (равно как и в случае, если предмет лизинга поврежден до такой степени, что не может быть восстановлен), и (2) гибели или утраты любой единицы имущества, входящей в состав предмета лизинга (части предмета лизинга), является Лизингодатель.

Договором лизинга предусмотрено, что в случаях, если полученное лизингодателем страховое возмещение превышает сумму невыплаченных лизингополучателем по договору лизинга платежей, то разницу лизингодатель перечисляет на расчетный счет лизингополучателя.

📌 Реклама
Отключить

В случае наступления страхового случая лизингодатель и лизингополучатель оформляют дополнительное соглашение к договору лизинга о взиморасчетах, в котором указывают (1) сумму полученного страхового возмещения; (2) сумму закрытия сделки - т.е. сумму оставшихся по договору лизинговых платежей; (3) сумму разницы - т.е. сумму превышения страхового возмещения над суммой закрытия сделки.

Просим разъяснить:

1) подлежит ли включению в состав доходов учитываемых при налогообложении налогом на прибыль вся сумма страхового возмещения, поступившая от страховой компании на счет лизингодателя?

2) имеет ли право лизингодатель учесть сумму разницы, перечисленной на расчетный счет лизингополучателя в составе расходов в целях налогообложения налогом на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

Из письма следует, что по условиям договора лизинга выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является лизингодатель.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

В статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, страховое возмещение, полученное лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, в расходы организации-лизингодателя, учитываемые при налогообложении прибыли, включаются расходы в виде сумм, перечисленных лизингополучателю, в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга с учетом положений статьи 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Страховое возмещение, перечисленное лизингополучателю, уменьшает налог на прибыль у лизингодателя
📌 Реклама
Отключить