Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/354 от 20.07.2012

Вопрос: Организация занимается разработкой программ для ЭВМ с целью предоставления неисключительных прав на эти программы третьим лицам по лицензионным договорам. Эти программы для ЭВМ не используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации, а создаются исключительно для предоставления третьим лицам по лицензионным договорам. Все исключительные права на эти программы для ЭВМ остаются у организации.

Продажа неисключительных прав на ПО, разработанных организацией, осуществляется путем реализации Лицензионных договоров, в соответствии с которыми Общество (Лицензиар) передает, а покупатель ПО (Лицензиат) принимает неисключительное право использования программ ЭВМ и баз данных способами и на условиях Договора, в количестве копий, указанных в Лицензии на использование программного продукта, являющейся Приложением к Договору. '

Среди Лицензионных договоров, реализуемых нашей организацией, есть в том числе и такие, по которым лицензионный платеж (вознаграждение) определен как единовременный. Сроки действия таких договоров (с единовременным лицензионным платежом) либо не обозначены, либо, если определены, являются достаточно большими (20-25 лет).

Передача ПО по такому договору оформляется актом приема-передачи программного обеспечения для ЭВМ, который подписывается представителями Общества и Лицензиата. Момент подписания данного акта является моментом реализации этого Лицензионного договора.

Просим разъяснить: как Общество должно признавать доходы от реализации таких лицензионных договоров в бухгалтерском и налоговом учете. Имеем ли мы право единовременно принимать к учету в целях бухгалтерского учета, а также в целях исчисления налога на прибыль доход в момент реализации такого Лицензионного договора?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета дохода от реализации прав на программы для ЭВМ для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Сумма вознаграждения по лицензионному договору, по которому передаются неисключительные права на использование программы для ЭВМ, в целях налогообложения прибыли учитывается либо в составе внереализационных доходов (пункт 5 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)), либо как доходы от реализации в том случае, если предоставление в пользование неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности является для налогоплательщика одним из видов деятельности (пункт 1 статьи 249 НК РФ).

В случае, если разработка и распространение программ для ЭВМ является видом деятельности организации, доходы в виде вознаграждения за предоставление прав на программы для ЭВМ следует рассматривать как доход от реализации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 КОС РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Пунктом 3 статьи 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 271 НК РФ предусмотрено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Учитывая изложенное, в случае, если договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых (отчетных) периодов, и при этом вознаграждение уплачивается единовременным платежом, доход от передачи имущественных прав на основании пункта 2 статьи 271 НК РФ учитывается равномерно в течение срока действия лицензионного договора.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок налогового учета расходов на программы для ЭВМ