Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/8-206 от 19.07.2012

Вопрос: Прошу разъяснить: имеет ли право работник на получение двойного стандартного налогового вычета на несовершеннолетнего ребенка согласно абз. 7 подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ при условии предоставления следующих документов:

- свидетельства о рождении ребенка;

- паспорта с отметкой о расторжении брака с матерью ребенка (новый брак не заключался);

- свидетельства о смерти матери ребенка?

Работник является плательщиком алиментов на этого ребенка и совместно с ним не проживает. Кроме того, со слов работника после смерти матери опекуном над ребенком назначена бабушка, ребенок проживает с ней.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Отключить рекламу

Из письма следует, что отец ребенка, являющийся работником организации, после смерти матери ребенка, представил в бухгалтерию организации свидетельство о рождении ребенка, паспорт с отметкой о расторжении брака с матерью ребенка, сведения о том, что новый брак не заключался, свидетельство о смерти матери и заявление о предоставлении стандартного налогового вычета в двойном размере.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абзацу тринадцатому данного подпункта налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Отключить рекламу

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти одного из родителей.

Факт расторжения брака не влияет на право единственного родителя получить стандартный налоговый вычет в двойном размере, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, на основании письменного заявления и соответствующих документов.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака; свидетельство о смерти матери ребенка, исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов, документы, подтверждающие, что единственный родитель не находится в браке.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расторжение брака не лишает права на двойной стандартный вычет на ребенка
Отключить рекламу