Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/360 от 25.07.2012

Вопрос: Открытое акционерное общество при расчете налога на прибыль организации на основании пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ включает в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Как в целях налогообложения прибыли учитывать разницу между установленным тарифом государственного нотариуса и тарифом частного нотариуса, если учесть, что разница оказывается внушительной, государственных нотариусов остались единицы, находятся они не в каждом городе и попасть к ним на прием сложно (длительно по времени), а нотариальные действия в различных ситуациях являются обязанностью, которую общество выполняет в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде платы за нотариальное оформление для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Подпунктом 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

В статье 22 Основ законодательства Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1 "О нотариате" (далее - Основы) определено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части 4 статьи 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение тех же действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор определены в пункте 1 статьи 333.24 НК РФ.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части 4 статьи 1 Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ.

Таким образом, при совершении нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, размеры тарифа не должны превышать размеры государственных пошлин, утвержденных статьей 333.24 НК РФ.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 39 статьи 270 НК РФ расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке, для целей налогообложения не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на нотариальное оформление по повышенным расценкам не включаются в базу налога на прибыль