Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/450 от 31.08.2012

Вопрос: ООО (далее - Общество) в период 2010-2012 гг. были созданы и приобретены объекты интеллектуальной собственности - радиоспектакли. Общество обладает исключительными правами на указанные радиоспектакли в полном объеме и использует их в своей хозяйственной деятельности (для создания радиопередач). Рассматриваемые радиоспектакли имеют срок полезного использования более 12 месяцев, стоимость - не более 40 000 рублей (приобретенные в 2010 году - не более 20 000 рублей).

Является ли правомерной позиция, согласно которой если первоначальная стоимость принадлежащих Обществу результатов интеллектуальной деятельности и иных объектов интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев составляет 40 000 рублей и менее (до 1 января 2011 года - 20 000 рублей и менее), то в целях налогообложения прибыли такие объекты интеллектуальной собственности не подлежат амортизации, а расходы на их создание (приобретение) учитываются единовременно при соответствии требованиям статьи 252 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация создала и приобрела объекты интеллектуальной собственности - радиоспектакли.

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ в целях главы 25 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Таким образом, нематериальный актив (радиоспектакль) со сроком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью менее 40 000 рублей не подлежит амортизации. Стоимость такого нематериального актива для целей налогового учета списывается единовременно при вводе его в эксплуатацию.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: НМА с длительным сроком использования и стоимостью менее 40 000 рублей не подлежит амортизации