Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/8-1010 от 28.08.2012

Вопрос: Я являюсь родителем-одиночкой, так как мой муж умер 5 лет назад. Дочери 23 года. В июне 2011 года она закончила государственный университет. Мне предоставлялся стандартный налоговый вычет как одинокому родителю. В августе я уволилась с прежнего места работы и на новом месте не пользовалась стандартным вычетом на ребёнка. По окончании 2011 года я представила в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, где указала сумму стандартного вычета за оставшееся время до конца года. Инспекция мне отказала в вычете. Правильно ли я считаю, что указанный стандартный вычет мне должны были предоставить за весь календарный 2011 год, а не по месяц окончания учебного заведения моей дочерью?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абзацу двенадцатому данного подпункта налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом в соответствии с абзацем девятнадцатым данного подпункта уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом данного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).

Поскольку в соответствии с абзацем девятнадцатым данного подпункта родитель имеет право на получение налогового вычета до конца года, в котором ребенку исполнилось 24 года, следовательно, налоговый вычет представляется до конца года при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, не превысил 280000 рублей.

Начиная с месяца, в котором доход превысил 280000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Родителям студента должны предоставить стандартный вычет до конца года завершения обучения