Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-4-3/14528@ от 31.08.2012 О налоге на доходы физических лиц

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Управления ФНС России и с учетом разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22.12.2011 N 03-04-08/4-229, направленного ФНС России, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009г. N 1194 " О стимулировании приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств" предусматривалось, в частности, предоставление субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства, полная масса которых не превышает 3,5 тонны, со скидкой в размере 50 тыс. рублей физическим лицам, сдавшим на утилизацию в рамках указанного эксперимента вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство, полная масса которого не превышает 3,5 тонны и возраст которого составляет более 10 лет.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, в рамках данного эксперимента новые автомобили приобретались физическими лицами у торговых организаций со скидкой 50 тыс. рублей, которые возмещались этим организациям за счет предоставления субсидий из бюджета.

Поскольку суммы скидки в размере 50 тыс. рублей компенсировались торговым организациям за счет средств бюджета, указанные скидки не могут рассматриваться в качестве фактически произведенных налогоплательщиком расходов.

При этом согласно пункту 37.1 статьи 217 Кодекса суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости нового автотранспортного средства в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, освобождаются от налогообложения.

Соответственно, оснований для учета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса указанной скидки в сумме фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи автомобиля, приобретенного в рамках вышеупомянутого эксперимента, не имеется.

📌 Реклама
Отключить

 

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: Скидка, предоставленная за утилизированный автомобиль, не включается в расходы налогоплательщика
📌 Реклама
Отключить