Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-1099 от 10.09.2012

Вопрос: В 2011 году мной был заключен договор долевого участия на строительство дома. Договор оформлен на мое имя с нотариального согласия законного супруга. Оплату я производила также от своего имени. В договоре не указано, что будущая квартира находится в совместной собственности. Но поскольку все приобретенное в браке считается совместно нажитым имуществом, то я полагаю, что мой муж имеет право получить налоговый вычет за покупку данной квартиры. Я не работаю и хотела бы распределить вычет в соотношении 0:100 в пользу мужа.

Возможно ли это?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2011 году заключил договор долевого участия на строительство дома с согласия супруга. Оплата также производилась от имени налогоплательщика.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать пятому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При долевом участии в жилом строительстве право на вычет имеют оба супруга