Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/99 от 18.09.2012

Вопрос: Предприятие приобрело суда, подлежащие регистрации в Российском международном реестре судов (РМРС). Приобретенные суда не используются для перевозки грузов и пассажиров, а относятся к вспомогательным судам и используются на территории Российской Федерации для расчистки дна акватории и каналов (земснаряд).

Вправе ли судовладелец в данном случае учитывать расходы на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией таких судов, в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, принимая во внимание положения пп. 33 п. 1 ст. 251 и п. 48.5 ст. 270 НК РФ?

Применяется ли п. 3 ст. 256 НК РФ к данным судам, зарегистрированным в РМРС, но не используемым для перевозки пассажиров и багажа, т.е. учитываются ли суммы начисленной амортизации в расходах для целей исчисления налога на прибыль?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России рассмотрел письмо об учете расходов, связанных с эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), и сообщает следующее.

Суда-земснаряды, могут регистрироваться в РМРС на основании положений подпунктов 3 и 4 пункта 7 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ), согласно которым это должны быть:

- суда, используемые для разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, гидротехнических и подводно-технических работ, а также для обеспечения указанных работ и видов деятельности;

- самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее 55 киловатт, несамоходные суда вместимостью не менее чем 80, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и используемые для целей, предусмотренных статьей 2 КТМ РФ.

📌 Реклама
Отключить

При этом обращаем внимание, что Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства" (далее - Закон N 305-ФЗ) были внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности в статьи 251, 256 и 270 Кодекса.

Согласно новому подпункту 33.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса в редакции Закона N 305-ФЗ при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и зарегистрированных в РМРС. При этом под эксплуатацией таких судов в целях указанного подпункта понимается их использование для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки и обеспечения указанных услуг и видов деятельности независимо от расположения пункта отправления и (или) пункта назначения.

📌 Реклама
Отключить

Услуги по расчистке дна акватории и каналов морских портов, осуществляемые на территории Российской Федерации судами-земснарядами, зарегистрированными в РМРС, направлены на обеспечение надлежащего уровня безопасности мореплавания при использовании судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки при их следовании для выполнения рейсов из морских портов.

Поэтому, при условии, если такие суда-земснаряды были построены после 1 января 2010 года на российских судоверфях, в отношении полученных от их эксплуатации доходов подлежит применению освобождение от уплаты налога на прибыль (положения подпункта 33.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса и подпункта 48.5 статьи 270 Кодекса).

Вышеупомянутые положения Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от эксплуатации судов-земснарядов, зарегистрированных в РМРС на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 33 КТМ РФ, т.е. приобретенных или построенных за рубежом, а также построенных на российских судоверфях ранее 1 января 2010 года.

📌 Реклама
Отключить

В отношении применения пункта 3 статьи 256 Кодекса, предусматривающего исключение из состава амортизируемого имущества основных средств, в частности, зарегистрированных в РМРС судов на период нахождениях их в РМРС, сообщаем, что начисление суммы амортизации не производится в отношении всех судов, зарегистрированных в РМРС, независимо от того, осуществляют ли они деятельность по перевозке, буксировке или используются для иных целей торгового мореплавания, предусмотренных статьей 2 КТМ РФ.

 

Заместитель Директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы от эксплуатации земснарядов, расчищающих каналы, не включают в базу налога на прибыль
📌 Реклама
Отключить