Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/129 от 24.09.2012

Вопрос: Просим разъяснить: может ли организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов", в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) учесть сумму выплаченной материальной помощи к ежегодному отпуску, указанную в трудовом договоре в размере оклада, на основании письма Минфина РФ от 15.05.2012 г. N 03-03-10/47?

Поскольку в соответствии с вышеназванным письмом все признаки данной выплаты относятся к ст. 255 НК РФ, на которую ссылается п. 2 ст. 346.16 НК РФ, каковы правовые основания разъяснений заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ю.В. Подпорина в публикации: Подпорин Ю.В. Вопрос-ответ // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 7. С. 17-18?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета единовременной материальной помощи к отпуску работника организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы, указанные в подпункте 6 пункта 1 названной статьи Кодекса, принимаются для целей налогообложения применительно к порядку, предусмотренному статьей 255 Кодекса.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.

По мнению Департамента, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда.

Таким образом, суммы единовременных выплат работникам организации в виде материальной помощи к ежегодному отпуску, предусмотренные трудовым договором, могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N 4350/10).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на единовременную материальную помощь к отпуску уменьшают базу по УСН